市党政考察团赴朝阳市学习考察

发布时间:2020/11/05|来源:赤峰日报社|专栏:本市动态

分享到:

  10月30日至31日,带着加快高质量发展的责任感、使命感和紧迫感,市党政考察团赴辽宁省朝阳市学习考察。市委书记孟宪东,市委副书记、市长王旺盛,市人大常委会主任邹德华,市政协主席陈万荣等市四大班子相关领导,市直相关部门负责人、各旗县区党政主要负责同志、分管旗县区长60多人,实地观摩朝阳市部分重点企业,学习朝阳市在推动县域经济发展、招商引资、优化营商环境方面的经验做法。

  近年来,朝阳市牢牢抓住京津冀协同发展和朝阳进入高铁时代的重大机遇,以7个省级开发区为载体,主攻京津冀抓招商抓项目,三年来落地开工项目1098个,中国航天科技、中国建材、中电国际等一批大企业落户朝阳,推动钢铁冶金、电子信息装备制造、新材料等一批产业集群快速成长,主要经济指标增速持续高于辽宁省平均水平,地区生产总值由2015年的全省第11位上升到2019年的第7位。

  考察中,考察团成员认真听、仔细看,刨根问底寻求答案。一些旗县区领导还纷纷与朝阳市有关县区领导和企业家积极对接,探讨招商引资、项目建设的经验做法。

  在龙城区、凌源市和喀左县,考察人员详细了解朝阳市招商引资、优化营商环境政策措施和解决老企业转型升级的有效路径。孟宪东指出,朝阳市主攻重点地区招商的举措让项目建设多点开花,全员招商的做法让乡镇农村成为抓招商、抓项目、抓发展的主力军。我们要认真吸纳朝阳市的先进经验和做法,动员一切力量、想尽一切办法抓招商、上项目。各级领导干部特别是旗县区主要领导,要把招商引资和项目建设作为“为官一任,造福一方”核心抓手、作为落实“第一要务”的根本举措、作为检验初心使命的关键标准,时刻记在心上、牢牢抓在手上。要对标先进,进一步优化营商环境,依靠好的营商环境去招商,靠招商上项目,靠项目推动发展。要充分利用存量资源,扩规模、促转型,推动我市县域经济实现高质量发展。

  在朝阳经济技术开发区、北票市和建平县,市党政考察团重点学习了朝阳市标准化厂房建设、“五个一批”干部招商奖惩机制和采空区土地利用等政策措施。孟宪东要求,各级各相关部门要解放思想、勇于担当,搞好标准化厂房建设工作,进一步提升园区产业承载力,解决项目落地难、落地慢等难题。要建立科学的奖惩并举机制,最大限度调动干部参与招商引资、项目建设等工作的积极性,激发各地竞相推动科学发展。要通过产业化对采空区进行集中治理,盘活土地资源,实现资源利用最大化。

  朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪,朝阳市委副书记、市长谢卫东,朝阳市政协主席刘朝震等市领导分别陪同。


分享到微信朋友圈x