市委召开七届172次常委会会议

发布时间:2020/11/05|来源:赤峰日报社|专栏:本市动态

分享到:

  11月2日,市委书记孟宪东主持召开市委七届172次常委会会议,传达学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示以及全国、全区民营经济统战工作会议精神,安排部署贯彻落实工作;研究《赤峰市农村牧区人居环境整治条例》立法工作和信访工作。

  会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,把握精神实质,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推动全会精神在赤峰落实落细落到位。要认真对照党的十九届五中全会要求,全力做好当前和今后一个时期重点工作,特别是“十四五”规划编制和经济社会发展工作。要全面抓好学习宣传贯彻工作,原原本本学、融会贯通学、广泛宣传学,确保全会精神深入人心、落地生根。

  会议审议通过了《赤峰高新区“赋权扩能”实体化运转实施方案》《中共赤峰市委关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》《中共赤峰市委关于新时代加强和改进政协工作的实施意见》《中共赤峰市委常委会加强和改进民族工作专题民主生活会工作方案》。要求各级各有关部门要解放思想、先行先试,做好双向衔接,为高新区“赋权扩能”、减负增效,切实做到依法合规行使职能、科学合理利用权限、优质高效提供服务,打造简政放权、优化营商环境的赤峰样板。市人大、市政协要把坚持党的领导、提升履职能力贯穿工作的全过程各方面,全力提高依法监督、民主监督水平,为推动全市经济社会发展献计献智献策。要高度重视、精心筹备,确保加强和改进民族工作专题民主生活会开出质量、开出成效。

  会议强调,要加大对民营经济的政治引领和思想引导,不断筑牢民营经济人士思想政治工作基础。要推动统战工作向商会组织有效覆盖,积极培育和发展工商联所属商会,发挥商会在信息共享、招商引资、招才引智方面的积极作用,更好地宣传赤峰、推介赤峰、发展赤峰。要充分认识就农村牧区人居环境整治进行立法的必要性,着力构建“农牧民为主体、旗县区政府主导、苏木乡镇监管执法、嘎查村自我管理服务”的工作格局,坚持标本兼治、久久为功,推动农村牧区更美更宜居。要全力推进信访问题化解,逐级压实责任,逐件建立台账,划出时间表、明确路线图,推动“两个专项”取得实实在在的成效。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委出席会议,市人大常委会、市政府、市政协相关领导列席会议。


分享到微信朋友圈x