打好“组合拳” 筑牢“防火墙”

发布时间:2021/11/10|来源:南通日报|专栏:联合奖惩工作动态

分享到:

南京航空航天大学实验室爆炸再次给危化品使用安全敲响警钟。记者从市应急管理局获悉,目前我市危化品使用安全专项整治已进入集中攻坚阶段,预计本月中旬前完成全市危化品使用单位“三级复查复核”工作,通过全覆盖检查,进一步筑牢危化品使用安全防线。

  全覆盖检查 力促监管无死角无盲区

  连日来,市应急管理局组成检查组,以“四不两直”、随机抽查等方式,对部分使用危险化学品的医药和领证化工企业开展专项检查。

  “从检查情况来看,总体上还不错,但部分企业存在安全防护措施不完善,安全风险分析不到位等问题隐患。”市应急管理局危化处处长张伟介绍,针对检查中存在的问题,已督促相关责任单位制定整改方案,落实整改责任人及整改时限,确保在规定时间内形成闭环。

  截至10月底,全市共有17106家在省危化品使用信息系统录入数据。眼下,乡镇(街道、园区)、县(市、区)、市有关部门正分级开展普查、复查、抽查等复查复核工作。市应急管理局制定了《全市医药企业危险化学品使用安全专项治理“三级复查复核”检查表》,同时邀请专家参与检查,确保市级抽查质量。“对照检查清单,各地逐一排查,逐一过堂,形成全覆盖监管网络体系,确保工作不留死角、不留后患。”

  重高压执法 倒逼企业严格落实安全管理

  “危险化学品具有易燃性、爆炸性、毒害性、腐蚀性等危险特性,因而在使用过程中,一旦安全措施不当,就可能对人、设备和环境造成重大危害,造成无法挽回的伤害。”张伟介绍,为确保企业将安全生产主体责任落到实处,我市对化工、医药行业领域中的危化品使用企业试行积分管理,对于在危化品安全生产积分管理系统中扣分较多的企业,重拳出击,综合运用重点监管、通报、警示、约谈、深度检查、上限处罚、纳入“黑名单”等手段,倒逼企业严格落实危化品各环节管理。

  此外,对发现的违法使用危险化学品行为,各地、各部门发现一起、立案一起、处罚一起;对情节严重的,以严管重罚的高压态势推进联合执法、联合惩戒,倒逼企业主体提升危化品使用环节的安全管理水平。

  强服务指导 确保高质量完成治理任务

  本月初,海门区东余镇邀请第三方安全专家对该镇危化品使用单位进行安全“体检”,找准“病根”开出整治“良方”。海门区应急管理局局长周虎告诉记者,海门从区安委会专家库中筛选了一批特别优秀的化工、工贸等行业领域的安全专家,组建由政府主导、企业参与的区安全生产咨询技术服务中心,为专项治理提供技术服务保障。

  为高质量完成危化品使用安全专项治理行动任务,各地强监管更重服务,为危化品使用企业出实招。崇川区应急管理局在前期排查中发现,部分企业由于历史原因,存放危化品仓库无相关建设项目安全生产“三同时”手续,便组织专家上门会诊,指导企业积极落实整改。

  安全生产,关键在人。针对当前部分化工医药企业从业人员素质不高、能力不足等现状,市应急管理局与南京工业大学、南京科技职业学院签订战略合作协议,将围绕“提升危化企业从业人员学历水平、开展安全生产教育及技能提升培训、实施‘订单式’培养、协助企业提升智能制造与技术创新水平”等方面开展全方位、多层次的合作,为危化品安全提供智力支撑。


分享到微信朋友圈x