广西南宁市启动“诚信兴商宣传月”活动

发布时间:2020/11/05|来源:南宁日报|专栏:其他省动态

分享到:

  人无诚不立,业无信不兴,诚信不仅是对个人的基本道德要求,也是企业长久发展的立业之本。今年10月,南宁市商务局在全市商务领域开展“诚信兴商宣传月”活动,以“诚实经营、守信服务”为主题,开展信用修复、条例解读等一系列活动,进一步加强诚信宣传教育,为提升全社会诚实守信意识,打造“诚信南宁”金字招牌,营造放心消费环境和诚信营商环境提供了坚实保障。 

  信用修复制度 重树企业形象

  10月23日,“诚信兴商宣传月”主要活动之一的2020年南宁市商务领域信用修复专题培训会在市商务局举行。各县(区)、开发区商务主管部门,行业协会、商贸企业代表等近60人参加本次培训。 

  培训会为参会企业提升企业诚实守信意识,营造安全放心消费环境指明了方向。大家纷纷表示要积极更新经营理念,推动企业诚信建设贯穿于企业整个经营过程。“通过培训,我们意识到推行质量承诺、服务承诺,树立企业诚信形象,是企业未来诚信经营的重点。”参会企业代表、南宁百货大楼股份有限公司企业管理部副经理梁宗胜表示。 

  直销管理条例解读 弘扬诚信兴商

  为进一步规范企业经营行为,加强对直销活动的监管,在10月28日举行的“2020年南宁市直销管理条例解读培训会”上,资深法律专家为南宁市30多名市商贸相关领域的城区、企业代表讲解《直销管理条例》,引导企业树立诚信经营的意识,营造放心消费环境和诚信营商环境。 

  《直销管理条例》是我国为规范直销行为,加强对直销活动的监管,防止欺诈,保护消费者的合法权益和社会公共利益而制定的条例。法律专家通过案例分析、会后答疑的方式,从十个方面对《直销管理条例》进行了深入解读,既填补了企业对直销领域的知识盲区,也加深了企业对《直销管理条例》的深刻认识。 

  企业讲诚信 消费更放心 

  蔬菜检测不达标坚决不上架、物品过期需要销毁、扫二维码可知肉菜来源、消费者有专属“ODP”绿色网络申诉渠道……记者在走访中发现,不少商家一系列的诚信举动,让消费者买得放心、用得放心、吃得放心。 

  走进华润万家超市南宁东葛店,“农副产品价格表”“果蔬农残检测公告栏”以及“临近保质期食品销售专区”等字样格外醒目,每个肉菜档口前都能看到产品的出厂检验报告和肉菜追溯码,让消费者对商品的价格、质量和来源都一目了然。前来采购食材的李丽女士告诉记者:“这些表格和公告栏让我们看到了企业的担当和诚信,我们消费起来也更放心。”“门店设有专门的农残检测人员,每天对上架蔬菜进行检测,达标才能销售。”该门店副总经理钟建明告诉记者。 

  严格的管控流程为消费者提供了放心、安心的购买环境,而完善的服务制度和客户投诉途径则为消费者营造了舒心的购物体验。 

  南宁百货大楼通过建立“经营者首问责任制度”“一站式服务”等服务制度,为消费者开辟专属“ODP”绿色通道等网络申诉渠道,畅通了消费申诉渠道。据统计,2019年,南宁百货接到客户投诉共239单,客诉处理满意度达到93%。 


分享到微信朋友圈x