威海市高新区经济发展局用好“信用+” 提升“我为群众办实事”实效

发布时间:2021/12/03|来源:中宏网|专栏:社区诚信文化

分享到:

党史学习教育以来,威海市高新区经济发展局以信用“进机关”深化推进为契机,结合开发区机构改革,以打造有温度的开发区机关为目标,以信用激励党员干部认识上大提高、服务上大提升,建立“美好生活·诚信相伴”系列活动常态化机制,促进干部作风大转变,努力在全局上下形成合力,助力重点工作目标任务完成。

  强化能力素质。开发区机构改革后,高新区经济发展局涉及项目推进、经济运行、技术改造、信息产业等诸多经济管理职能以及应急管理、安全生产、信用建设等职能,任务重、压力大,以实施干部能力提升工程为切入点,建立了“周五1小时学习”制度,重点学习党建知识、项目建设、产业政策、营商环境、应急管理、安全生产、信用建设等专业知识,同时,还包括PPT制作、公文写作等技能提升,有效强化了党员干部自身素质、提升了业务技能水平,“信用+精准服务”的能力明显提高。

  打造服务品牌。以信用“进机关”为契机,发扬“挑山工”精神,甘当“店小二”,聚焦“1152”发展目标定位,以信用倒逼党员干部责任落实。建立“美好生活·诚信相伴”主题系列活动常态化机制,定期开展“送诚信”进企业活动,解难题、送政策、查隐患,引导企业把品牌塑造与诚信建设紧密结合起来,培养讲道德、讲诚信的高素质员工队伍,严格落实企业安全生产主体责任,主动履行社会责任。同时,引导企业统筹做好疫情防控和企业高质量发展。落实党员“双报到”制度,依托“新时代文明实践星期六”“主题党日”等活动载体,主动参与社区志愿服务,密切了党群干群关系,擦亮了“情·信”服务品牌,为营商环境优化提供了强有力支撑。

  增强改进实效。坚持问题导向,采取自查、互查相结合方式,找准干部个人自身存在问题,列出问题清单,实施公开承诺,确保问题限期整改。立足岗位职能,建立工作任务清单,并作为“我为群众办实事”的重要实践,推动了各项工作任务圆满完成。今年以来,共有20个项目列入省级重点项目;新增8家省级“专精特新”中小企业,获批国家中小企业高质量发展专项奖金595万元,数量和资金总额均居全市首位;累计争取中央预算保障性安居工程专项奖金1亿元。创新“做强点、拉长线、拓展面”的工作思路,发挥龙头企业、重点商业街区和产业园区带动作用,一次性推动42家企业信用建设,创建了吉林路、欧乐坊“诚信示范街区(商圈)”可视化信用示范工程。本着数量服从质量、务求长期管用、打破区域界限的原则,创新推动“信易+”惠民应用场景,在全省率先实现信用购车应用场景全覆盖。发挥医药连锁优势,一次性打造28个惠民应用场景。参照“B2C”模式,在全省率先创新推出了“1+25”社区网上信用超市,减少了信用超市管理成本,增强了信用惠民实效。实施信用修复“141+N”工程,累计指导企业信用修复97家,让企业重塑良好信用,赢得了企业广泛赞誉,擦亮了“情·信”服务品牌。


分享到微信朋友圈x