信用建设示范区典型经验|广东佛山:信用“软实力”筑起营商环境“硬支撑”

发布时间:2021/11/30|来源:国家发展改革委网站|专栏:信用研究

分享到:

近年来,佛山市以“钉钉子”精神认真贯彻落实党中央国务院关于信用体系建设的决策部署,聚焦信用应用服务实体经济,信用建设支撑“放管服”改革,优化营商环境大提升为工作主线,以平台建设、数据治理、信用监管、应用场景拓展为发力点,市公共信用信息平台数据归集规模达10.58亿条,59个行业细分领域实现了信用分级分类监管,在28个领域探索开展信用场景创新应用。

  一、激活信用价值,中小微企业融资贷款更方便

  2016年,佛山市按照“数据挖掘信用,信用赋能金融,金融普惠大众”的工作思路,全省率先建成广东(佛山)中小微企业信用信息和融资对接平台,并升级为全省平台“粤信融”。2019年,“粤信融”被人民银行、发展改革委、科技部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、卫生健康委六部委纳入金融科技应用试点。截至2021年7月,“粤信融”注册企业141380家,撮合银企融资对接20557笔,融资金额达2249.79亿元,在全国261个地级城市中发放贷款总额位列第二。

  (一)“搭桥修路”连通“信息孤岛”。“粤信融”平台着力于搭建信息高速公路,打通原始数据生产者(中小微企业)——信用信息提供者(政府部门及有关单位)——信用信息使用者(商业银行)三者之间信用信息的共享路径,畅通信用信息从生产到应用全链路,以大数据、智能风控等金融科技为支撑,持续丰富信用融资产品,市信用平台累计推送47个部门9119万条数据至平台,实现企业社保、纳税、公积金、水、电、气、仓储物流、知识产权等数据全覆盖,有效改善银企信息不对称问题。

  (二)信用画像提升银企对接质效。利用大数据、云计算等金融科技手段,根据价值密度差异,赋予数据不同权重,实现对小微企业等市场主体的精准信用画像。经企业授权后,银行可向“粤信融”数据库查询企业信用信息,支撑银行信贷决策,提高信用状况良好的中小微企业的融资贷款可及性。2020年,“粤信融”新增注册企业74835家,新增企业注册量同比增长约18倍,全年撮合银企融资对接8914笔,融资金额948.90亿元,融资金额同比增长167%。

  (三)创新金融产品普惠中小微企业。佛山辖内38家金融机构入驻平台并发布融资产品369个,其中防疫期间发布“抗疫贷”产品34个、“复工复产”信贷产品13个,累计为防疫企业发放贷款超25亿元,助力企业抗疫、复工复产融资金额达76.9亿元。筛选信用状况良好的企业进入培育池进行专项管理,金融机构面向“入池”企业开发针对性、个性化的金融服务产品,在贷款期限、额度、利率和信用贷款等方面给予优惠,促进小微企业转型升级。开发企业走访管理系统提高中小微企业首贷率,贷款落地率达38%。建设企业银行结算账户备案管理系统,企业开户时间由原来的10天缩短至1天。搭建稳企业保就业平台,通过“粤信融”向银行机构推送重点企业1942家,银行全部对接并授信总额277亿元,有力支持稳企业保就业工作。

  二、力推信用监管,诚信企业发展环境更宽松

  加快构建以信用为基础的新型监管机制,企业问题发现率由改革前的17.6%提升到86%,对守法经营市场主体的实地检查率比改革前减少83%。佛山市“人工智能+双随机”被国务院办公厅列为首批十大“放管服”改革典型案例复制推广,是全国10个经验做法中唯一的地级市经验项目。

  (一)统建监管平台,聚融涉企信息让监管夯实有力。建成覆盖市、区、镇(街)三级的市场监管服务信息化平台,打通省市场监管局数据库涉及佛山数据的共享通道,全面整合各部门涉企数据,共收集、清洗、校验市、区两级超100个部门的登记注册、行政许可、日常监管、行政处罚、投诉举报、法律诉讼等各类涉企数据共1.5亿条,组建共计424个项目类别的全量数据资源库,为利用大数据进行企业信用风险研判提供强力支撑。

  (二)构建分类模型,智慧分析预警让监管无处不在。运用人工智能深度学习技术,建设风险预警系统,提高对违法违规行为的发现识别能力。通过对全市市场监管历史数据进行系统分析,梳理总结市场主体违法失信行为特征,寻找影响违法行为发生率的因子,最终筛选出存续期、股东认缴出资额、用工人数、行业类别、认缴注册资本、纳税金额等12项关联度较高的因子,以此作为计算违法失信行为概率的基本要素,构建风险研判数学模型,自动识别定位高风险市场主体。通过构建风险研判模型,只需一键点击,3分钟内即可完成筛选识别工作。

  (三)突出靶向筛查,精准执法检查让监管无事不扰。制定市场监管领域“双随机、一公开”监管计划时,运用风险研判模型,提前筛查出高风险市场主体,对风险高的领域、行业和市场主体加大抽查力度,对信用较好、风险较低的可适当减少抽查,以减少对市场主体正常生产经营活动的不必要干扰。实现对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

  (四)实施风险预警,前移应用场景让监管更有温度。将人工智能监管进一步延伸至消费者权益保护等领域,持续提升相关领域监管效能。打通市场监管服务平台与12345投诉举报系统,对全市消费者投诉举报数据进行分析,自动研判出侵犯消费者权益风险点及风险集中地域或所在行业,根据风险研判结果,对经营者发出行政提示,做好警示教育工作;对消费者发出消费提醒,做好事前预警;对相关行业主管部门、行业协会推送消费风险分析报告,提出加强监管的意见建议,以信息化推动市场监管现代化,构建大数据驱动的智慧市场监管体系,进一步提高社会治理体系和治理能力现代化水平。


分享到微信朋友圈x