多措并举开展食品安全宣传活动,营造诚信健康的食品安全氛围

发布时间:2021/07/27|来源:杭州市西湖区信用办|专栏:校园诚信文化

分享到:

“民以食为天,食以安为先”。随着人民群众生活水平的日益提高,食品安全问题也越来越得到大家的广泛关注。吃什么安全,怎样吃安全,成了人们的热议话题。为更好解决辖区居民的困扰,保障好居民舌尖上的安全,也进一步提高居民食品安全意识,近日,西湖区灵隐街道携手社区开展了“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”和“同筑食品安全,共享幸福杭州”双主题食品安全宣传周活动。

  活动期间,灵隐街道通过易拉宝宣传、悬挂横幅、发放宣传手册、现场解答、发放小礼品等形式开展“食品安全宣传进社区”主题专场,为居民们普及食品安全知识,提醒居民夏季饮食注意事项,围绕群众日常生活中关心的问题,如选购鲜虾的窍门、怎样鉴别新鲜猪肝、怎样祛除残留在水果上的农药、食糖质量优劣的辨别、真假辣椒粉......让群众在树立尚俭崇信美德的同时更好提升食品安全意识;“现在我们老百姓不仅要吃得安全还要吃得健康,我每天都会根据家里人喜欢吃的种类按需购买,每样菜量不多,都是一顿吃完,一家老小5口人,3菜一汤,吃得新鲜,又不浪费。还有你们发的宣传小册子里关于居民营养膳食均衡搭配的方法,我也要认真看看,回去再把我家的饮食调整调整,真是‘活到老学到老喽’!”居民马阿姨说。

  由社区食品网格员、社会监督员组成的食品监督队伍对辖区内商户开展“食品安全宣传进店家”主题专场,通过路面巡查、走街串巷等形式在商户经营区显着位置张贴海报、发放宣传手册,为商户们宣讲相关法律法规,引导餐饮经营者诚信经营,为消费者提供安全卫生的放心环境,构建食品安全社会共治新局面。“我们的桌子上都贴有市场所发给我们的“光盘行动”桌贴,在定期员工培训中,我们也对员工灌输“倡导理性消费、践行光盘行动”的理念。”玉古路一餐饮店长说,“对于有些客人多点菜品的时候都会适时提醒,顾客们对于我们的做法非常赞同,纷纷表示这样的店家是良心店家,纷纷给我们好评,这也给我们达到了双赢的效果”。

  通过这样深入民生、贴近民心的活动使社区居民、辖区单位共参与、多知晓、同关注食品安全,最大程度地扩大影响面,营造了人人关心、人人重视食品安全的健康社会氛围。


分享到微信朋友圈x