内蒙古加强水域岸线空间管控

发布时间:2021/01/13|来源:内蒙古日报|专栏:自治区动态

分享到:

从自治区水利厅获悉,我区加强水域岸线空间管控,提前完成全国第一次水利普查河湖名录内2860条河流河段和359个水域面积1平方公里以上的湖泊划界工作,并对无人区的800多条河流进行了核定。

加强水域岸线空间管控,就要对河湖进行“四乱”清理。2018年以来,全区累计排查河湖“四乱”问题6283个,完成整改6045个,销号率96.21%;专项行动清理非法占用河道585.5公里,清理非法采砂点58个,拆除违法建筑132.4万平方米,持续推动解决黄河重要支流非法采砂等历史遗留问题。在清“四乱”过程中,实行“一问题两单制”,给相关河湖长下达“任务单”,明确整治“四乱”问题的内容、措施、时间等;“四乱”整改完成后,还要由河湖长签署“销号单”,一个“四乱”问题才算整改完毕。如今,我区河流湖泊面貌明显改善。


分享到微信朋友圈x