全区工程建设项目审批实现“一网通办”

发布时间:2021/12/03|来源:自治区住房城乡建设厅|专栏:自治区动态

分享到:

工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院在新形势下推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要决策部署。

今年以来,自治区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室按照国家和自治区的改革要求,持续发力,不断完善工程建设项目审批管理系统,推动工程建设项目审批管理系统与相关系统的互联互通。完成与6个部门的业务系统横向互联互通,与12个盟市工程建设项目审批系统数据实时共享,数据交互“横向到边、纵向到底”。将工程建设项目涉及的13个审批部门、66个审批事项全部纳入工程建设项目审批系统办理,相关审批结果附件信息实时共享,审批各个阶段可自动调取。截至2021年11月17日,全区工程建设项目审批管理系统与现有相关业务系统全部互联互通,实现房屋建筑和城市基础设施工程建设项目审批“一网通办”。

过去,申请人需登录不同行业部门的业务系统进行申报,相关行业部门间数据共享难,造成项目申报信息“重复采集、二次录入”。现在,工程建设项目审批通过“一套机制”规范审批运行、“一张表单”整合申报材料,“一个窗口”提供综合服务,切实减少了申请人重复提供审批资料和录入系统信息,让数据多跑路,群众少跑腿,进一步提高了审批效率。

同时,为实现更多事项“掌上办”“指尖办”,自治区本级及12个盟市工程建设项目审批管理系统开发了移动端并接入了蒙速办APP,进一步方便企业和群众办事。

下一步,在系统互联互通的基础上,推动深度融合,优化升级工程建设项目审批管理系统,推动建设自治区工程建设项目“一网通办”办事大厅,进一步提升工程建设项目网上审批服务便利度。


分享到微信朋友圈x