赤峰市人民政府关于印发《赤峰市中心城区专业市场适用退城进园政策的若干意见》的通知

发布时间:2021/08/31|来源:市人民政府办公室|专栏:本市政策

分享到:

有关旗县区人民政府,市直有关委办局:
    《赤峰市中心城区专业市场适用退城进园政策的若干意见》已经市人民政府2021年第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                   2021年8月12日        

                (此件公开发布)


赤峰市中心城区专业市场

适用退城进园政策的若干意见

 为落实中心城区建设规划,改善城市环境,实现中心城区专业市场向园区集中,扩大发展空间,做大做强商贸物流产业,根据赤政发〔2020〕175号文件,制定本意见。

 一、专业市场退城进园条件

 申请退城进园专业市场必须同时符合以下条件:

(一)在建成区内原市场按城市规划已确定为商住用地性质,拟新建的市场符合城市规划要求;

(二)原市场用地变更土地用途前,应按要求开展土壤污染状况调查,符合土壤安全利用标准;

       (三)原市场为国有建设用地,经过土地出让程序取得土地使用权;
     (四)新建市场固定资产投资规模(含土地,但不包括房地产开发)在2.5亿元以上;
     (五)立足城市规划和管理角度,原市场对城市运营和市容市貌造成严重影响。
    二、专业市场退城进园申报程序
    申请退城进园专业市场由企业自行申报,经所在地政府初核后,报市领导小组核准批复后启动实施。相关地区、部门要严把中心城区专业市场退城进园审核关,同时充分考虑职住平衡、产城融合等因素,坚决防止物流仓储企业和专业市场搬迁一刀切,按照该搬则搬、宜留则留的原则,确保有城有市、服务便民。    

 三、专业市场退城进园优惠政策
     (一)兑现程序。专业市场经审核批准实施退城进园后,原市场用地性质变更为商业住宅用地,土地仍归专业市场原业主使用,不进行招拍挂,由原业主按国土空间规划要求自主开发或合作开发,原市场开发前必须足额缴纳土地出让金。专业市场进园项目达到规划设计要求,竣工投产后,所缴土地出让金在按规定提取各项基金后,由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府用于退城奖励。
     (二)收费标准。退城进园专业市场项目建设所涉及的行政事业性收费,经营性、服务性收费,按规定最低标准收取。
     (三)税收利用。专业市场退城进园达到规划设计要求后,对原市场项目开发形成的税收(市级留成部分),项目竣工投产后由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府用于退城奖励。
    四、专业市场退城进园保障措施
    (一)明确验收程序。对符合条件并实现退城进园的专业市场,必须坚持专业市场先进园完成建设,后兑现优惠政策的基本原则,依法依规严格按照程序认真负责组织验收工作,并由审计部门介入把关。
    (二)明确建设流程。中心城区专业市场退城进园工作领导小组核准同意退城进园项目后,专业市场所在地政府要与市场主体签订退城进园协议,对专业市场搬迁时间、新市场工程进度、规划设计和项目竣工投产时间等要作出明确规定。
    (三)明确验收主体。验收专业市场退城进园项目竣工投产后,由所在地政府负责组织验收,并将验收报告报市中心城区专业市场退城进园工作领导小组进行核查,最终形成核查结论。

      (四)明确兑现标准。经市中心城区专业市场退城进园工作领导小组审核并验收合格的专业市场退城进园项目,适用赤政发〔2020〕175号文件既有政策,由财政部门及时兑现相关优惠政策,市政府不再例会研究。

    本意见仅适用于红山区、松山区专业市场,自2021年9月1日起实施,执行期限至2025年12月31日。《赤峰市人民政府关于印发〈赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见〉的通知》(赤政字〔2017〕92号)于本意见实施之日起废止。

 附件:赤峰市中心城区专业市场退城进园工作领导小组人员名单


 附件

赤峰市中心城区专业市场

退城进园工作领导小组人员名单

 组  长:生效友    市委常委、市政府常务副市长

 副组长:刘兴飞    市政府副秘书长

         鲍爱民    市商务局局长

 成  员:王伟东    市发展改革委副主任

         郭锐锋    市财政局副局长

         费景发    市自然资源局副局长

         于国军    市住房城乡建设局副局长  

         刘  利    市商务局副局长

         赵  彤    红山区政府副区长

         王鹏飞    松山区政府副区长

 领导小组下设办公室,办公室主任由市商务局局长鲍爱民兼任,副主任由市商务局副局长刘利兼任。


分享到微信朋友圈x